Амулет «ОМ» лазурит 1000руб

1000руб. + доставка Заказ отправляйте в вотсап: 89263636222 Или скайп: tarotribe

Пожалуй, самый известный среди священных индуистских и тибетских символов – знак «Ом», олицетворение звука, который создал все во Вселенной. 

Значение знака «Ом» или «Аум» рассматривается в разных учениях с некоторыми отличиями, но в этих подходах, безусловно, есть много общего.

  1. Буква «А» понимается как начало чего-то, рождение (адиматва). Буква «У» – развитие, движение, трансформация (уткарша). Буква «М» олицетворяет разрушение, распад (мити). В рамках этого взгляда на значение священного знака «Аум» имеется общее мнение, что это особая энергия (Бог), управляющая закономерными процессами создания, развития и разрушения Вселенной.
  2. Весь знак символизирует Творца с его творениям, а каждая из букв означает мужской, женский и средний род.
  3. Знак «Ом» понимается также в плане времени – прошедшего, настоящего и будущего. Сам же символ подразумевает Творца, который находится вне времени.
  4. Стоит также понимать священный символ как учение матери, отца и гуру. А в целом он означает познание собственного Я, осознание внутренней божественности.
  5. Буква «А» истолковывается как вак (речь), «У» – манас (ум), «М» – прана (дыхание жизни)Целостный символ олицетворяет живой дух, являющийся частью божественного духа. В рамках этого подхода также три буквы можно истолковать как длину, ширину и высоту, а символ подразумевает Силу, космическую энергию, Бога, не ограниченного формой и размерами.

Использование «Ом» в разных религиозных направлениях

Индийский знак «Ом» в индуизме является самым священным. Его произносят в самом начале мантр и священных текстов. Он символизирует триединство Ригведы, Яджурведы и Самаведы. Звук «Аум» воспринимается как три времени суток, способности человека (желание, познание, действие) и три уровня существования (небеса, воздух, земля).

Буддийский знак «Ом» позаимствован из индуизма. Используется он в мантрах, ритуалах, и олицетворяет три драгоценности буддизма (Будда, Дхарма, Сангха); Тело, Речь и Ум Будды.

В йоге «Ом» используется как мантра. Звук последовательно создается в трех частях тела – область живота («А»), грудь («У»), макушка («М»).

Удивительно, но это используется и в мировой культуре. Например, группа «The Beatles» использовали мантру в припеве одной из своих песен. Джордж Харрисон же поместил символ на обложки нескольких своих альбомов. И даже в фильме «Матрица» в одной из песен можно услышать мантру «Ом».

Как выглядит знак «Ом»

Визуально знак «Ом» выглядит в алфавите санскрита как лигатура, состоящая из букв «А», «У», а также анусвары, произносимой как «М».

На санскрите «Ом» – это одна буква, а графически символ представлен из сочетания трех букв, над которыми видно изображение полумесяца с точкой наверху. Как утверждает Шри Виноба Бхаве, и санскритское слово «Аум», и латинское «Omne» имеют один корень. Они выражают вездесущность и всемогущество, а перевести их можно как «да будет так», «истинно». Кроме того, существует еще, по меньшей мере, 19 значений этого слога.

Толкование «Ом» как священного звука

Как рассматривается толкование «Ом» как символа, мы уже рассмотрели. Но также этот символ известен вИндийский знак ом качестве священного звука, используемого в мантрах.

Звук «Аум» считается первичным звуком, независимым от культурного контекста. Можно сказать, что этот звук вмещает в себя весь алфавит, так как для его произношения необходимо пройти поэтапную метаморфозу. Так, открытый рот от «А» к «М» движется к его закрытию. И это имеет глубокий священный смысл. Рассматривая это явление с точки зрения метафорической дешифровки, следует, что:

  • звук «А» произносится с открытым ртом, что олицетворяет состояние бодрствования, активности;
  • звук «У» – переходной этап, формирующийся из открытости, но путем закрытия рта, что символизирует состояние сна;
  • звук «М» – происходит полное смыкание губ, интерпретируемое как состояние глубокого сна, запирание дверей во внешний мир.

«Ом» – это звук четвертого измерения, невидимого для органов чувств человека, воспринимающих исключительно материальный мир.

Понравилась статья? Продвигаем:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.

Яндекс.Метрика