Миларепа (Часть 1)

Миларепа

Страна: Бутан
Жанр: Драма
Продолжительность: 1:30
Режиссер: Нетен Чоклинг (Neten Chokling)
В ролях: Орген Тобгял, Келсан Чуки Теттонг, Яманг Лодро, Яманг Нюма, Лакпа Тсамшо
(Orgyen Tobgyal, Kelsang Chukie Tethtong, Jamyang Lodro, Gimyan Lodro, и др. )

http://milarepamovie.com/ 

О фильме: Миларепа – один из наиболее любимых и почитаемых личностей в истории Тибета. Его Житие — одна из величайших книг о сознательной жизни, которая стала вдохновением для миллиардов. Миларепа часто говорил: «Любой обычный человек может упорствовать и достичь того же. Как бесчувственно пренебрегать чьей-то жизнью, сражаясь с врагами, которые подобны хрупким цветкам. Как глупо растратить свою жизнь бессмысленно, когда драгоценное человеческое тело (рождение) – такой редкий подарок», — говорил Миларепа в песне Снежной Гряды. Но прежде, чем Он стал Великим Святым, его звали Тхопага. Из черного мага Он стал Просветленным ценой невероятных усилий, которые до сих пор потрясают людей, раскаявшись в содеянном. Этот фильм – первая часть истории Его Жизни до того, как Он стал на Путь Просветления. Вторая часть фильма повествует о том, как Миларепа находит Своего Учителя Марпу-Переводчика и становится Просветленным за одну жизнь. Вторая серия фильма выйдет предположительно в 2009 году.

Дополнительно:
Бутанский фильм об учителе тибетского буддизма, знаменитом йоге-практике, поэте, авторе многих песен и баллад, до сих пор популярных на Тибете, одном из основателей школы кагью Джецуне Миларепе (1052-1135), который первым (после двенадцати лет медитации) достиг состояния ваджрахары за одну жизнь, не имея заслуг в предыдущих рождениях. О Миларепе можно почитать, в частности, в книге У.Й.Эванса-Вентца «Великий йог Тибета Миларепа», которая многократно переиздавалась на рус. яз. Можно почитать на русском и произведения самого Миларепы. Можно посмотреть на изображения Миларепы в конце этой рецензии. В том числе и на картине кисти Николая Рериха «Миларепа внемлющий (1925).

Ну, а фильм этот, он о раннем периоде жизни Миларепы, который сам ёг описывает так:

«После того, как умер мой отец, наши соседи во главе с дядей и тетей отняли у нас имущество и невыносимо жестоко обращались с нами. Поэтому я отправился изучать черную магию, чтобы отомстить своим врагам за причиненное ими зло, и накопил много плохой кармы, беспощадно им мстя. Но я испытывал глубокое раскаяние в том, что сотворил столько зла — убил посредством магии тридцать пять человек и уничтожил урожай, и жаждал приобщиться к религии».

Вот об этом периоде жизни известного ёга, когда он еще не был Миларепой, а был Тхопага («Радостная Весть»), как назвали его родители, — этот фильм с тревожной этно-музыкой, красиво заснятыми суровыми ландшафтами и уместными, аккуратными сиджиайными эффектами. В 2009 году нас ждет продолжение саги о Миларепе — «Путь к раскрепощению». Видимо, во второй части будет сюжет о том, как он познакомился с Переводчиком Марпой и тот его наставлял на путь истинный.

Режиссер фильма Нетен Чоклинг, родившийся в 1973 году в бедной семье на задворках и без того задвористого Бутана, тоже не абы кто, а реинкарнация известного ламы Нетена Чоклинга Пема Гьюме, до этого бывшего Нетеном Чоклингом Нгёдоном Друбпеем Дордже, что было официально и вовремя распознано другими ламами — Его Святейшеством Кармапой и Дилго Кьенце Ринпоче. И этот Кармапа нарек будущего режиссера — Нетен Чоклинг Гьюрме Дордже. В семь лет его отвезли в монастырь в Бире, и Кьенце Ринпоче возвел его на трон в монастыре Нгедон Гацал Линг. 

Кинобиография режиссера фильма о Джецуне Миларепе Нетена Чоклинга Гьюрме Дордже, духовного лидера Пема Евам Чогар Гьюрме Линг — монастыря в Бире в индийском штате Химачал-Прадеш, началась с актерской игры в первом всемирно известном бутанском фильме «Кубок» (Phorpa, 1999), режиссера Его Святейшества Дзонгсара Джамьянга Кьенце Ринпоче, который, кстати, тоже официально признанная реинкарнация — раньше он был Дзонгсаром Кьенце Чокыем Лодро (1893-1959), а еще раньше — Джамьянгом Кьенце Вангпо (1820-1892). Также Нетен Чоклинг Гьюрме Дордже был каскадером и вторым ассистентом режиссера второго фильма Его Святейшества Дзонгсара Джамьянга Кьенце Ринпоче «Странники и волшебники» (2003). Кстати, Его Святейшество Дзонгсар Джамьянг Кьенце Ринпоче был консультантом фильма Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда». 

Нетен Чоклинг и Шерон Стоун

Смотреть фильм онлайн:

Поискать торрент.

Понравилась статья? Продвигаем:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.