Эго. Механизмы работы. Часть 1.

В этой совсем небольшой, но достаточной зарисовке, я попробую описать некоторое видение, которое пришло ко мне сегодня.

Итак. Каждый раз, открывая глаза, просыпаясь, я спрашиваю себя, кто я.

Обычно, ответ приходит очень быстро и мир выстраивается в считанные секунды — я иду в ванную, чищу зубы, смотрю на своё лицо итд.

В начале дня я делаю обычный распорядок на данный день, чтобы учесть и отработать этот день максимально эффективно.

Однажды, вечером, ко мне пришёл небольшой инсайт — компактное видение ответа на вопрос: «как я устроен?»

Ответ: сложно.

Общаясь со своими клиентами, каждый раз я вижу типичные, схожие проблемы, черты характеров, темпераментов, реакций и жизненных ситуаций. В целом, мы все похожи. Мы все сложносочинённые существа, в которых живут порой множество личностей, принять наличие которых порой не всегда, а часто, практически никогда, невозможно для психики, где Я — это что-то одно.

Но на самом деле, психика человека — это крайне сложная система, которая похожа на большую библиотеку, где каждая книга — это отдельное знание, а каждый шкаф с книгами — это отдельная структура, которая сформировалась в процессе жизни, под воздействием определённых условий.

Так, скажем, каждый из нас видит, как он по-разному осознаёт себя в разных странах, общаясь на разных языках. Язык — это отдельный шкаф, который предусматривает много-много всего своего, особенного даже на уровне поведения человека. В некоторых странах нам приходится ездить на машине с правым рулём или левым, общаться с особенностями данной культуры и жить чисто её правилами. При этом, то наше старое Я, старый шкаф, практически не используется.

Но дело даже не в языке, а просто в новой обстановке, системе, которая требует от нас новых качеств характера.

Если человек много путешествует, то в каждой новой стране, он будет новым, уже другим Я, с другим, редко используемым опытом.

Когда мы путешествуем или просто растём, то переезжаем так или иначе с места на место, из детского сада в школу, из которой поступим в профессиональное училище или институт, далее работа, семья, возможно ещё семья, какие-то командировки, общения с разными людьми — всё это сильно влияет на нас. Часто жизнь погружает нас глубоко в новую среду, которая совсем другая и не привычная для нас, что заставляет нашу систему изменяться, жить с нуля, получать Новый опыт и строить свою новую систему по новым правилам. Так устроена психика — основной принцип адаптации.

Каждая карта в колоде Таро — это цельная система знаков, описывающая определённую систему событий или личности. Таких карт 78 — это много. Карта Шут — номер Ноль, включает в себя все эти карты, но отличается одной особенностью от карты Вселенная (последний двадцать первый старший аркан в колоде), тем, что не осознаёт целиком всю полноту своей системы вцелом. Старший аркан таро тота «Вселенная» — полное осознание всех карт в колоде внутри себя самой.

У Карлоса Кастанеды, чтобы сгореть в огне изнутри, надо осознать, «зажечь» все полосы эманаций осознаний, составляющие наше энергетическое тело, «кокон». Я думаю, на уровне Эго, описания — это осознание всех своих Я и полная их интеграция, объединение.

В жизни человека подобная интеграция — это серьёзный шаг на пути развития осознания, который решает многие психологические проблемы.

Карты могут решить этот вопрос, просто работая с ними и используя как инструмент познания себя и мира.

Понравилась статья? Продвигаем:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.