Банк ВТБ и ТАРО. «Народное IPO»

втб таро

В 2007 году один из моих родственников, зная о моих успехах на рынке, предложил вложить свободные деньги в так называемое «народное ipo» — акции банка ВТБ. Так как мой родственник для меня имеет большое значение и тогда его предложение скорее звучало как «дать в долг на акции», я сделал расклад на картах ТАРО, с целью посмотреть перспективу роста. Карты показали негативную динамику, но отказать в предложение я не мог. Мой родственник уверял меня, что акции пойдут вверх и в случае чего сумма мне будет возвращена в полном объёме. В общем, через несколько месяцев я посмотрел динамику в рбк и ужаснулся…

Цитата из Википедии:

В мае 2007 года банк провёл первичное публичное размещение акций. В ходе размещения среди российских и международных инвесторов было размещено 22,5 % акций ВТБ. После обработки всех заявок цена за одну акцию банка, размещаемую через IPO, была установлена в размере 13,6 копейки за штуку. Общий объём средств, привлечённых в рамках первичного размещения акций, составил около 8 млрд долларов США, что сделало размещение акций ВТБ в 2007 году вторым по величине в мире и крупнейшим банковским IPO в Европе.

Данное IPO позиционировалось в государственных СМИ как «народное», минимальная сумма покупки акций была установлена в 30 тыс. рублей, что сделало это размещение более доступным широким слоям населения России. Приобретать акции россиян агитировал даже Владимир Путин. Руководитель ВТБ Андрей Костин утверждал, что главный акционер банка, правительство, не допустит падения котировок ВТБ, 9 июня 2007 года на Петербургском экономическом форуме он заявил:

« В России у чиновников есть традиция: приходя на работу, они снимают трубку особенного телефона, кремлёвского. Если гудок есть, значит, всё в порядке, если нет — пора собирать вещи. После IPO ВТБ я первым делом не трубку снимаю, а включаю компьютер и смотрю котировки акций банка. Если они будут падать, государство этого не допустит, я трубку могу не брать. »

В результате IPO стало самым массовым в России за всю историю национального фондового рынка, по его итогам акционерами ВТБ стали более 120 тысяч граждан России, купившие бумаг на $1,5 млрд.

30 июля 2007 года цена акций ВТБ впервые опустилась ниже цены размещения, в последующем так и не поднявшись выше этой отметки.Несмотря на регулярные уверения аналитиков о недооценённости этой ценной бумаги, под воздействием мирового финансового кризиса в октябре 2008 года курс акций опустился ниже 3 копеек. 22 января 2009 года стоимость одной акции на ММВБ составила 2,33 копейки. К 12 июля 2010 года курс акций ВТБ поднялся до 7,84 копейки за акцию (цена размещения составляла 13,6 копеек за штуку).

В октябре 2011 года глава ВТБ Андрей Костин оценил «народное IPO» ВТБ как одну из основных неудач банка, негативно оценив вообще практику прямых продаж частным инвесторам акций при их размещении[19]. В феврале 2012 года, отвечая на вопросы участников «Форума Россия 2012», премьер-министр России Владимир Путин отметил, что государство готово принять участие в финансировании обратного выкупа акций у миноритариев ВТБ[20] (в газете «Ведомости» высказывалось мнение, что это было предвыборным ходом Путина)[12].

Чуть позже ВТБ объявил, что выкуп пройдет в период с марта по апрель 2012 года по цене размещения — 13,6 копеек за штуку. Было объявлено, что акции к выкупу будут приниматься у тех миноритариев, кто стал акционером во время IPO в 2007 году и остался им на февраль 2012 года. Установлена максимальная сумма по выкупу на одного акционера — 500 тыс. рублей. В итоге треть «народных инвесторов» так и не воспользовалась выгодным предложением (по данным «Ведомостей», многие не знали об этом), а общая сумма, на которую был осуществлён выкуп, составила 11,4 млрд руб.

vtb

По графику видно, что в феврале 2009 акции просели до отметки 0.023 р. за акцию, при цене размещения в 0.136 р. Естественно по цене размещения акции куплены не были, они были куплен даже дороже, когда после открытия продаж акции резко пошли вверх. Так, что всё соответствовало раскладу на картах ТАРО — 9 дисков «Приобретение» — резкий подъём с 10-м старшим арканом «Фортуной» и 13 старший аркан «Смерть» — полный провал. Если не покупать акции расклад почему-то был ещё хуже. Очевидно, что личные отношения в семье, намного дороже финансовых выгод.

Хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, в банке ВТБ сидят серьёзные аналитики с кучами разных дипломов, опытами работы и каждый ход рынка просчитывается программами на серьёзных компьютерах на многие годы вперёд. Но на деле, всё оказывается совсем не так, как на расчётах. Полагаться на Знание и опыт прошлого, в Инвестициях нельзя. Рынок непредсказуем и от случайностей застраховаться технологиями пока не получаются так хорошо, чтобы не потерять свои вложения. Это очевидно. Лично я, для своих инвестиций вижу лучшим решением карты ТАРО. Во-вторых, принимая решение, нужно учитывать ни только экономические показатели, но и личные отношения. Они всегда присутствуют так или иначе.

Всё это уже заранее просчитывает и учитывает наш мозг, подсознание, а карты открывают в лучшем виде для последующего более взвешенного и перспективного успешного решения.

Пока экономика не начнёт уважать «Закон Случайностей» и не сможет с ним дружить, она каждый раз будет терпеть поражение и каждый раз, кто-то будет терять свои деньги.

Понравилась статья? Продвигаем:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.