Расклад-рецензия на Пелевинский iPhuck 10.

Для меня Пелевин одно время, в юности был интересен, до выхода в свет книги Vampir V, о которой я узнал от знакомого шамана. Представьте себе, некоторые шаманы читают Пелевина. Но вот, по его рассказам я понял, что это полная чепуха. Потом мне в руки попала другая, свеженькая книга S.N.U.F. которую я почитал пару тройку ночей и просто не понял. Теперь меня преследуют цитаты из нового «высера» Пелевенской прозы — iPhuck 10 . Слово «высер» очень подходяще, так как лаконично подходит к содержанию цитат из этой книги. Например, понятие «Мировой Матрицы» у него вульгарно заменено…, и вообще полна книга матерных подмен понятий, и безумных, абсурдных выводов. Я сделал вывод исключительно из цитат в ФБ — книгу не дочитал. Но попробовал. Потому как Пелевин по первым своим книгам мне нравился, как продолжатель творчества Кастанеды. Потом правда ушёл в бредолес…

Итак, передо мной скачанная книга Пелевина iPhuck 10 .

iPhuck 10
iPhuck 10

Расклад карт и рецензия на книгу:

iPhuck 10
iPhuck 10

Верхний ряд карт — читать последнюю книгу Пелевина. Нижний ряд — нет.
В основе вопроса — суть книги «Разочарование». Что значит, книга не порадует. Ну в общем-то, это уже из цитат на ФБ было понятно.
Но вот карты…
Верхний ряд — Рыцарь Дисков сулит понимание некоторых финансовых механизмов в социуме. А второй аркан явно указывает на одержимость духами — то есть, читая книгу, есть опасность «инсталляции» — появлением новых дыр в сознание для подключения этих самых духов к тем, кто читает его книгу. Далее старший аркан Звезда конечно позитивный, видимо книга понравится итогом. Но вот если не читать…
Если не читать первый аркан Иерофант — значит остаться со своей мудростью. Потом старший аркан Эон и Вмешательство — настолько негативны, что прямо загоняют в угол… Выбор из двух Зол — не выбор.
Для меня аркан «Вмешательство» — это просто конкретный вынос мозга. Для других это может быть хуже. Не понятно только как может быть хуже, если не читать? В общем, я прочитал до этого абзаца и понял, что дальше уже начинается «патч»:

iPhuck 10 (Айфак 10)
iPhuck 10 (Айфак 10)

Этому абзацу предшествует классическое литературное погружение в сопричастность автору:

iPhuck 10 (Айфак 10)
iPhuck 10 (Айфак 10)

Повествование романа ведётся от Искусственного Интеллекта, который изначально искусно пытается убедить читателя в том, что он и читатель одно и то же «мы одной крови, ты и я», а затем делает искусный бросок через бедро неким слухом, якобы поданным некими восточными рыночными аналитиками: «люди — это специфический класс мелких бесов, питающихся чужой болью.». То есть сама эта инспирированная в сознание читателя фраза вообще не от ИИ (искусственного интеллекта Порфирия Петровича — литературного робота на страже правопорядка), а вообще неведомо откуда-то с Востока. То есть вообще никакой ответственности за источник. Но не в этом суть. А в том, что ответственность за внушение людям даже не «полуправды», а толики правды, как Истины с целью уничтожить, унизить человеческое происхождение, ответственность за это якобы возлагается на слухи, полученные неким ИИ, плодом фантазии Пелевина. Вы понимаете какой финт? Просто ахтунг.

В каждом человеке есть эманации богов, асуров, кого-то жившего из людей в прошлом, животных, голодных духов и просто чертей — в ком-то присутствует соотношение этого, в ком-то кого-то нет, а есть только боги и духи, или люди и звери… — вариантов множество. В процессе рождения доступ к яйцеклетке матери получают из бесконечной вселенной многие формы жизни и даже Боги. Аватары и Миссии были и будут тоже. Но делать так, как это делает Пелевин — низводить всех людей на уровень бесов — то есть, самый низший уровень Ада — это … не знаю — решайте сами, что это такое.

В общем, читать не рекомендую. Суть книги — испирация, создание удобного входа именно для Бесов в человека. Потому как саму личность уже в самом начале повествования Пелевин сравнял с ИИ — то есть, с программой. Сухой остаток оставил на корм бесам — отлично! Браво.

Но, скорее всего, данная рецензия может вызвать обратный резонанс и возбудить, действительно тех самых бесов внутри человека, любопытство и он решит прочитать эту книгу. Опять же, кто будет читать, какая аудитория у пелевенского текста? Судя по стилю изложения и смыслам абзацей — это молодые папы и мамы, которые уже передали своё «остриё Великого Духа» детям, как эстафетную палочку и готовы принять себя, как программы искусственного интеллекта. Те же, кто ещё это сделать не успел — разные наркоманы и неформальные недоросли скорее всего будут вовлечены в бесовские дела.

Так что, мой совет перед чтением любой литературы, делайте расклад на ТАРО.

Понравилась статья? Продвигаем:

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.