Шестое чувство. Сколько чувств у человека?
|Как Вы думаете, сколько у человека есть чувств?
Аристотель, почти две с половиной тысячи лет назад, считал, что у человека есть 5 органов чувств: вкус, зрение, слух, обоняние и осязание.
Но всё это только то, на что мы чаще всего, в процессе эволюции стали обращать внимание. За тысячи лет, судя по археологическим данным и заключениям современных социологов, человек разумный не сильно ушёл от обезьяны. Социологические исследования часто апеллируют в сравнении человеческого поведения в социуме и особенности функционирования в нём, к социальному поведению групп шимпанзе. Генетически мы тоже достаточно схожи.
Биолог Джон Ф. МакДональд и его команда из школы биологии при технологическом институте штата Джорджия написали, что гены человека и шимпанзе «идентичны более чем на 98.5%», и это утверждение повсеместно цитируется, как статистические данные.
Эти несколько процентов, отличающие геном человека от генома шимпанзе – каков их «физический смысл»? Что это за гены, каковы их функции? Что нас отличает в конечном счёте от обезьяны?
То, что обезьяна – близкий родственник человека, известно уже давно, шимпанзе среди всех обезьян – наш самый близкий родственник. При исследовании ДНК происхождение человека от обезьяноподобных предков вполне подтверждается. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе – 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%).
Корректно проведённые сравнительные исследования показывают, что у человека и высших человекообразных обезьян принципиально сходны формы заботы о детях-детёнышах, формы обучения трудовым операциям, половое поведение, виды приветствия (включая рукопожатие и похлопывание по плечу), способы выражения эмоций – страха, агрессии, недовольства, расположения, удовольствия, скуки, радости, озабоченности и прочих. Шимпанзе могут кооперироваться для охоты, изготовляют и используют орудия труда, обладают чувством юмора (хотя и довольно топорным по человеческой мерке), имеют представление о прошлом, настоящем и будущем, проявляют прогностические способности, обладают отличной памятью, легко обучаемы. В условиях неволи орангутанги, гориллы и шимпанзе могут выучивать множество слов. Хотя строение гортани не позволяет им произносить слова членораздельно, ставились многочисленные эксперименты по обучению обезьян речи с помощью демонстрации геометрических фигур, компьютерной клавиатуры и языка жестов.
И всё же, сколько на самом деле чувств у человека?
Самые осторожные учёные насчитывают сейчас у человека только три чувства, самые радикальные – 33.
Отличительным человеческим чувством от всех остальных существ является чувство прекрасного, Духа, Бога, или Вера в что-то большее, чем то, что его окружает. Именно это чувство отделённости от целого заставляет человека пускаться во все тяжкие, искать, делать открытия, исследовать, открывать новые земли, путешествовать, изучать что-то новое, испытывать тягу к познанию.
В современном обществе, как вы все, я надеюсь, понимаете, есть ряд причин, которые мешают естественному, духовному или иному, даже научному, поиску. Давайте посмотрим, что это может быть.
Часто мы оправдываем свою лень и жажду приключений:
- работой
- семейными обстоятельствами
- отсутствием достаточной суммы денег
- ограничениями здоровья
- всевозможными комплексами и убеждениями.
- В конце концов у нас просто не остаётся сил и веры.
Посмотрите на людей вокруг, чем их вчерашний день лучше сегодняшнего? Сколько поколений умерло просто так, ничего не сделав ни для себя, ни для других, как в официальной, так и в псевдо науке или своей собственной душе? А сколько людей погрязло в сравнениях себя с другими? Многие люди просто ничего не делают, а тратят своё бесценное время на наркотики, алкоголь, прокуривают его, повторяя из дня в день одно и тоже… Для большинства в жизни ничего не меняется. Создаётся впечатление, общаясь с некоторыми, что они родились по ошибке…
Настоящий прогресс начинается только тогда, когда мы начинаем признавать и работать над своими ошибками – над собой и своей жизнью. Конечно, не у всех есть учителя, способные указать на эти ошибки и научить их над ними работать. Обычно человек предоставлен сам себе. Окружённый броуновским движением себе подобных, человек с рождения убеждается в ограниченности своей жизни и наличием у себя тех самых, пресловутых, аристотелевских 5 органов чувств.
Действительно, мы нередко пользуемся чувствами, не входящими в список Аристотеля. Разве зрение, слух или еще какое-то из пяти чувств помогают вам выполнить распространенный неврологический тест, когда врач просит вас закрыть глаза и коснуться кончика носа то одним, то другим пальцем? А какие чувства из пяти мучают вас во время качки на море? Какое чувство позволяет определить, не слишком ли горяч чай в стакане?
Так сколько же все-таки чувств у человека? Смотря как считать.
Можно сказать, что чувств всего три: химическое (обоняние и вкус), механическое (слух и осязание) и световое (зрение). Реакция соответствующих органов чувств основана на разных физико-химических механизмах. Но и эти три чувства можно классифицировать более подробно. Например, вкус на самом деле включает пять чувств: чувства сладкого, соленого, кислого, горького и “умами” (японское слово, означающее вкус глутамата натрия – приправы, которая непременно входит в состав супов-концентратов). Несколько лет назад ученые выяснили, что на языке есть отдельные рецепторы для вкуса “умами”. Французские физиологи недавно нашли рецепторы, реагирующие на вкус жира, и имеются они не только на языке, но и в тонком кишечнике (недаром хорошая порция масла клещевины, известного в обиходе как касторка, пробирает нас до самых кишок). Так что чувств вкуса у человека, скорее всего, шесть.
Зрение можно рассматривать как одно чувство – ощущение света, как два – света и цвета либо как четыре – света и основных цветов: красного, зеленого и синего. У лягушек и некоторых других животных в сетчатке глаз есть отдельные рецепторы, реагирующие на движение в поле зрения – еще одно чувство (у человека таких рецепторов, насколько известно, нет).
Возьмем слух. Это одно чувство или несколько сотен, по числу волосковых клеток во внутреннем ухе, каждая из которых реагирует на свою частоту колебаний? Интересно также, что в результате старения или некоторых болезней человек может потерять восприятие отдельных частот, причем остальные будут слышны по-прежнему.
Что касается обоняния – в нем участвуют не менее 2000 типов рецепторов. Среди них есть весьма специализированные, например, реагирующие на запах моря, на запах ландышей. Считать ли эти ощущения вместе, единым чувством обоняния, или по отдельности?
Все мы способны ощущать температуру окружающих предметов, степень сгиба конечностей в суставах (что и позволяет с закрытыми глазами довольно точно найти пальцем кончик носа), чувствуем нарушение равновесия (что при качке приводит к морской болезни). Испытываем чувство пустого желудка или полного мочевого пузыря. А можно ли считать чувствами те ощущения, которые не доходят до сознания, поскольку в этом просто нет нужды? Например, человек обладает датчиком, чувствующим рН спинномозговой жидкости, но регулировка этого параметра происходит без участия сознания.
Возможно, в список стоит включить и чувство времени. Хотя мало кто из нас может без часов с большой точностью ответить, который час, многие достаточно уверенно оценивают протекшие промежутки времени, и все обладают внутренними биоритмами.
Даже консерваторы согласны с тем, что кроме классических пяти человек обладает чувством боли. А радикалы выделяют три болевых чувства: кожное, телесное (боль в суставах, костях и позвоночнике) и висцеральное (боль во внутренностях).
Сейчас большинство ученых признают существование у человека 21 чувства. Верхний предел пока не установлен.
Так вот, зачем нам столько чувств? Не ради ли поиска чего-то нового, новых знаний? Этим ли мы занимаемся каждый день?
Йоги и мистики тысячи лет исследуют себя, свои возможности, открывают сидхи, расширяют горизонты. А что делаете Вы? Давайте поговорим об этом.
Свои мысли вы можете написать любым удобным вам способом – в комментариях.
С 2003 года я основал проект Tarotribe.ru , где обучаю развитию особого чувства, качества Внимания – внутреннего Видения…, накатывающихся событий, чтобы предсказывать и управлять ими. Это очень интересное занятие.
Последние исследования мозга, в частности исследования профессора психиатрии Рика Страссмана, показали, что у человека есть особый орган – эпифиз, отвечающий за наши сверхестественные способности Видения и Предвидения. В этом органе происходят удивительные и крайне важные для всего организма процессы, одним из которых является производство эндогенного запрещённого психоделика диметилтриптамина и гормона молодости мелатонина. Но об этом… в другой раз.
Подписывайтесь на новости, если интересно продолжение.